 
			中華
					 
					
					材料(4人分)
| 豚ロース肉(トンカツ用) | 400g | 
|---|---|
| 下味 | |
| しょうゆ・酒 | 各大さじ1 | 
| おろし生姜・にんにく | 各小さじ1 | 
| 塩・こしょう | 各少々 | 
| 片栗粉 | 適量 | 
| たけのこ(水煮) | 200g | 
| にんじん | 1本 | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| ピーマン | 2個 | 
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 | 
| 生しいたけ | 4個 | 
| A | |
| 水 | 1カップ | 
| 酢 | 大さじ3 | 
| 砂糖 | 大さじ3 | 
| トマトケチャップ | 大さじ3 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| こしょう | 少々 | 
| 片栗粉 | 大さじ2 | 
| 水 | 大さじ3 | 
作り方
- 豚肉は一口大に切って、下味をつけておく。
- 野菜類は一口大に切り、にんじんは器に入れてレンジで2~3分加熱しておく。
- Aは合わせておく。片栗粉は水を加えて溶いておく。
- 1に片栗粉をまぶして揚げ油でカラッと揚げ、野菜類も2分位油通しする。
- Aを炒め鍋で沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4を加えてからめて仕上げる。