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- ささみのしそ巻き天ぷら

和食

材料(4人分)
ささみ | 8本 |
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塩・こしょう | 各少々 |
大葉 | 16枚 |
練り梅 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
衣 | |
卵黄 | 2個分 |
薄力粉 | 160g |
片栗粉 | 40g |
水(冷水) | 300ml |
揚げ油 | 適量 |
ゆかり塩 | 適量 |
作り方
- ささみは筋の端を割りばしの間に挟みながら身を押さえ、筋を引き出す。1本を4つのそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふっておく。
- 衣は卵黄と冷水を混ぜ合わせる。薄力粉と片栗粉をふるって加え、さっくりと混ぜておく。
- ささみの上に練り梅を塗り、もう1枚ではさむ。大葉に薄力粉をつけて練り梅を塗ってはさんだささみに巻く。更に全体に薄力粉をまぶして衣をつけ、170℃に予熱した揚げ油で3~4分カラッと揚げる
- 盛り付けてゆかり塩を添える。