和食

ささみのしそ巻き天ぷら

光子のクッキングメモ
あっさりヘルシーに仕上げた天ぷら。
梅の酸味と青じその香りも相まって、食べごたえがありながらもさっぱりと味わえる一品です。
暑い夏にも是非味わって下さい。
*練り梅の他にチーズもおすすめです!

材料(4人分)

ささみ 8本
塩・こしょう 各少々
大葉 16枚
練り梅 適量
薄力粉 適量
卵黄 2個分
薄力粉 160g
片栗粉 40g
水(冷水) 300ml
揚げ油 適量
ゆかり塩 適量

作り方

  1. ささみは筋の端を割りばしの間に挟みながら身を押さえ、筋を引き出す。1本を4つのそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふっておく。
  2. 衣は卵黄と冷水を混ぜ合わせる。薄力粉と片栗粉をふるって加え、さっくりと混ぜておく。
  3. ささみの上に練り梅を塗り、もう1枚ではさむ。大葉に薄力粉をつけて練り梅を塗ってはさんだささみに巻く。更に全体に薄力粉をまぶして衣をつけ、170℃に予熱した揚げ油で3~4分カラッと揚げる
  4. 盛り付けてゆかり塩を添える。