洋食

キャロットケーキ

光子のクッキングメモ
イギリスの伝統菓子「キャロットケーキ」。
にんじんがたっぷりでヘルシーなうえ、野菜臭さはないので、野菜が苦手な方でもおいしく食べられるケーキです。
粉砂糖以外にもホイップクリームや、ジャムを添えたりアイシングをかけたりと、色々楽しめます。

材料(21cmケーキ型)

にんじん 1本(150g)
卵黄 4個分
砂糖 90g
A
溶かしバター 30g
アーモンドパウダー 150g
レモンの皮のすりおろし 1個分
レモン汁 大さじ2
B
卵白 4個分
粉砂糖 20g
コーンスターチ 30g
粉砂糖 適量

作り方

  1. にんじんはすりおろし、水けはきっておく。
  2. ケーキ型の底に紙を敷き、周りにバターを塗り、小麦粉をふっておく。
  3. Bの卵白は固めに泡立て、粉砂糖とコーンスターチを混ぜ合わせておく。
  4. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白くなるまで泡立て、1Aを入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。3を2回に分けてさっくり混ぜ、ケーキ型に入れて170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
  5. 粗熱が取れたら粉砂糖をふって仕上げる。