洋食

バナナマフィン

光子のクッキングメモ
バナナの甘みとくるみの香ばしさがたまらないバナナマフィン。
混ぜるだけで簡単にできるのでおやつや朝の朝食にもおすすめです!
*バナナは完熟したものを使うと甘く仕上がりますよ。

材料(マフィン型12個分)

A
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
無塩バター 100g
ブラウンシュガー 130g
2個
牛乳 60ml
くるみ 50g
バナナ(完熟) 中2本

作り方

  1. Aは合わせてふるう。バターは室温に戻しておく。
  2. くるみはトースターでカリッとさせ、細かくたたいておく。バナナは粗めにつぶしておく。
  3. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
    ブラウンシュガーを加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵を
    2~3回に分けて加え、更によく混ぜる。
  4. Aと牛乳を交互に2〜3回に分けて加え、軽く混ぜる。くるみとカットしたバナナを加えてさっくりと混ぜ、型にマフィン生地を等分に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分~30分焼く。