- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 洋食
- バナナマフィン

洋食

材料(マフィン型12個分)
A | |
---|---|
薄力粉 | 250g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
ベーキングソーダ(重曹) | 小さじ1/2 |
無塩バター | 100g |
ブラウンシュガー | 130g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 60ml |
くるみ | 50g |
バナナ(完熟) | 中2本 |
作り方
- Aは合わせてふるう。バターは室温に戻しておく。
- くるみはトースターでカリッとさせ、細かくたたいておく。バナナは粗めにつぶしておく。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
ブラウンシュガーを加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵を
2~3回に分けて加え、更によく混ぜる。 - ③にAと牛乳を交互に2〜3回に分けて加え、軽く混ぜる。くるみとカットしたバナナを加えてさっくりと混ぜ、型にマフィン生地を等分に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分~30分焼く。