- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 洋食
- バナナマフィン
 
			洋食
					 
					
					材料(マフィン型12個分)
| A | |
|---|---|
| 薄力粉 | 250g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ2 | 
| ベーキングソーダ(重曹) | 小さじ1/2 | 
| 無塩バター | 100g | 
| ブラウンシュガー | 130g | 
| 卵 | 2個 | 
| 牛乳 | 60ml | 
| くるみ | 50g | 
| バナナ(完熟) | 中2本 | 
作り方
- Aは合わせてふるう。バターは室温に戻しておく。
- くるみはトースターでカリッとさせ、細かくたたいておく。バナナは粗めにつぶしておく。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
 ブラウンシュガーを加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵を
 2~3回に分けて加え、更によく混ぜる。
- ③にAと牛乳を交互に2〜3回に分けて加え、軽く混ぜる。くるみとカットしたバナナを加えてさっくりと混ぜ、型にマフィン生地を等分に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分~30分焼く。