- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 洋食
- チョコレートマフィン
 
			洋食
					 
					
					材料(マフィン型10個分)
| A | |
|---|---|
| 薄力粉 | 200g | 
| ベーキングパウダー | 小2 | 
| ココアパウダー | 50g | 
| 無塩バター | 100g | 
| グラニュー糖 | 130g | 
| 卵 | 2個 | 
| 牛乳 | 120ml | 
| チョコレートチップ | 50g | 
| チョコレートチップ(飾り用) | 適量 | 
| B | |
| 粉糖 | 70g | 
| 水 | 小さじ2 | 
| レモン汁 | 小さじ1/2 | 
作り方
- Aは合わせてふるっておく。チョコチップ50gは粗くきざんでおく。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ、グラニュー糖を加えて更によく混ぜる。
- 卵を溶きほぐし、2に2回に分けて加えよく混ぜる。更にAと牛乳を交互に2〜3回に分けて加え、軽く混ぜる。①のチョコチップを加えて混ぜ合わせる。型にマフィン生地を等分に流し入れて表面をならし、飾り用のチョコレートチップをのせる。予熱した180℃のオーブンで20分~25分焼き、冷ましておく。
- Bを小さな容器に入れて、よく混ぜ合わせてアイシングを作り、マフィンの上にスプーンで線状に飾り乾かす。