洋食

チョコレートマフィン

光子のクッキングメモ
お菓子作りが初めての方も作りやすいチョコレートマフィン。
ちょっとした特別な日や、可愛くラッピングしてプレゼントにもぴったりです。
*アイシングを飾る時は、しっかり冷ましておきましょう。

材料(マフィン型10個分)

A
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小2
ココアパウダー 50g
無塩バター  100g
グラニュー糖 130g
2個
牛乳 120ml
チョコレートチップ 50g
チョコレートチップ(飾り用) 適量
B
粉糖 70g
小さじ2
レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. Aは合わせてふるっておく。チョコチップ50gは粗くきざんでおく。
  2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ、グラニュー糖を加えて更によく混ぜる。
  3. 卵を溶きほぐし、に2回に分けて加えよく混ぜる。更にAと牛乳を交互に2〜3回に分けて加え、軽く混ぜる。のチョコチップを加えて混ぜ合わせる。型にマフィン生地を等分に流し入れて表面をならし、飾り用のチョコレートチップをのせる。予熱した180℃のオーブンで20分~25分焼き、冷ましておく。
  4. Bを小さな容器に入れて、よく混ぜ合わせてアイシングを作り、マフィンの上にスプーンで線状に飾り乾かす。