洋食

フライドチキン

光子のクッキングメモ
スパイス入りの下味と二度揚げがおいしさの秘訣!
スパイスの香りで鶏肉の旨みが引き立ちます!
大きくてジューシーなフライドチキンはパーティーやおもてなしにぴったりです!
*揚げるとき、余熱を利用してジューシーに仕上げる。

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
A
牛乳 1/2カップ
1個
薄力粉 80g
小さじ1
こしょう 少々
B
薄力粉 100g
小さじ1
砂糖 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
レモン 適量
プリーツレタス 適量

作り方

  1. 鶏肉は1枚を4等分に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、切った鶏肉を加えて10~15分漬け込んでおく。
  2. バットにBの材料を入れ混ぜ合わせて、の鶏肉に
    まぶし付ける。中温(180℃)に予熱した揚げ油で、
    3分揚げて取り出す。2分おいて更に高温(190℃)で2分カリッと揚げる。レモンとレタスを添えて盛り付ける。