- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 洋食
- 基本のオムライス
洋食
材料(4人分)
| 卵 | 8個 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 砂糖 | 少々 |
| バター | 大さじ2 |
| チキンライス | |
| ご飯(温かい) | 2合分 |
| 鶏もも肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| にんじん | 1/3本 |
| ピーマン | 2個 |
| バター | 大さじ2 |
| A | |
| トマトケチャップ | 大さじ8 |
| コンソメ顆粒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| ミニトマト | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は1cm角切りに、野菜類はみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、鶏肉・野菜類を炒めAを加えて、さらに炒め温かいご飯を加えて炒め合わせてチキンライスを作る。
- 1人分の卵2個、塩・こしょう・砂糖各少々を加えて溶き混ぜておく。
- フライパンにバター大1/2を溶かし、②を流し入れて全体に広る。半熟状になったら①の1人分(1/4量)を中央に入れて、ゴムべらで両はしをチキンライスをおおうようにそっとかぶせる。皿にかぶせる様にのせ、両端をキッチンペーパーで形を整える。同様に4個作り、ケチャップを適量かけ、ベビーリーフ・ミニトマト・を添える。