洋食

基本のオムライス

光子のクッキングメモ
*卵を溶くとき、泡立てないように!
万人に愛される定番メニューのオムライス。
ジューシーな鶏もも肉とふわふわ卵が絶品です。

材料(4人分)

8個
少々
こしょう 少々
砂糖 少々
バター 大さじ2
チキンライス
ご飯(温かい) 2合分
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/3本
ピーマン 2個
バター 大さじ2
A
トマトケチャップ 大さじ8
コンソメ顆粒 大さじ1
少々
こしょう 少々
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は1cm角切りに、野菜類はみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、鶏肉・野菜類を炒めAを加えて、さらに炒め温かいご飯を加えて炒め合わせてチキンライスを作る。
  2. 1人分の卵2個、塩・こしょう・砂糖各少々を加えて溶き混ぜておく。
  3. フライパンにバター大1/2を溶かし、を流し入れて全体に広る。半熟状になったらの1人分(1/4量)を中央に入れて、ゴムべらで両はしをチキンライスをおおうようにそっとかぶせる。皿にかぶせる様にのせ、両端をキッチンペーパーで形を整える。同様に4個作り、ケチャップを適量かけ、ベビーリーフ・ミニトマト・を添える。