洋食

ハーブチキンのクリームソース

光子のクッキングメモ
ジューシーに焼き上げたチキンに
濃厚なクリームソースをかけた
華やかな香りが魅力のおもてなしの一品です。
ふわっと広がるハーブの香りと
クリームソースが絶妙です♪
簡単なのでパーティーシーンや
休日ランチにもおすすめです。

材料

鶏もも肉(小) 4枚
下味
・おろしにんにく 小さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・粗びき黒こしょう 少々
・乾燥バジル 小さじ2
薄力粉 適量
オリーブ油 大さじ2
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量
クリームソース
・生クリーム 1カップ
・白ワイン 1カップ
・スープの素 小さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
玉ねぎ(うす切り) 150g
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除く。下味をしっかりともみ込んで30分おき、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油大2を熱し、1を皮目から入れ焼き色がつくまで5~6分焼き、裏返して同様に焼く。
  3. フライパンにオリーブ油大1熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら白ワインを加えて強火にし、1~2分煮詰める。残りのソースの材料を加え、とろみが付くまで1分位煮る。
  4. 器に添え野菜と鶏肉を盛り付け、3のソースをかけ、粗びき黒こしょう少々ふる。