- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 和食
- 春の彩り混ぜご飯

和食

材料(4~5人分)
ご飯 | 3合分 |
---|---|
あさり(むき身) | 150g |
そら豆(冷凍) | 100g |
たけのこ | 120g |
にんじん | 60g |
A | |
・酒 | 大さじ4 |
・薄口しょうゆ | 大さじ3 |
・みりん | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ2/3 |
生姜(せん切り) | 1片 |
作り方
- 解凍したそら豆の皮をむいておく。たけのこ・にんじんは短冊切りに切る。
- Aを鍋に合わせ入れ、アサリと1を加えて4~5分汁気が少なくなるまで、炒り煮する。
- 温かいご飯に2を混ぜる。
- 盛り付けてせん切り生姜を天盛りする。