和食

春の彩り混ぜご飯

光子のクッキングメモ
春に食べたいそら豆とあさりのむき身を使った
うま味たっぷりの簡単まぜご飯です。
冷凍のそら豆を使えば時短にもなります!
優しいグリーンが奇麗なので
ハレの日やお花見にもおすすめです。

材料(4~5人分)

ご飯 3合分
あさり(むき身) 150g
そら豆(冷凍) 100g
たけのこ 120g
にんじん 60g
A
・酒 大さじ4
・薄口しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ2/3
生姜(せん切り)  1片

作り方

  1. 解凍したそら豆の皮をむいておく。たけのこ・にんじんは短冊切りに切る。
  2. Aを鍋に合わせ入れ、アサリと1を加えて4~5分汁気が少なくなるまで、炒り煮する。
  3. 温かいご飯に2を混ぜる。
  4. 盛り付けてせん切り生姜を天盛りする。