洋食

ドーナツ

光子のクッキングメモ
どこか昔なつかしいふんわり甘いドーナツ。
外はカリッと香ばしく、中はふんわり。
揚げたては手づくりでしか味わえない
とっておきの味です!

材料(12個分)

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
バター 20g
砂糖 50g
牛乳 50〜60ml
溶き卵 1個分
揚げ油 適量
グラニュー糖 適量

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. ボウルにバターを入れてやわらかく練り、砂糖を加えてさらに練り合わせる。溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ふるった粉を入れて混ぜる。5mm位の厚さにのばし、型で抜く。
  3. 揚げ油を160℃に熱し2を入れ、表面がふっくらとしてきつね色になったら裏に返し、カラッとするまで揚げる。ドーナツが熱いうちにグラニュー糖をまぶす。