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和食
材料(4人分)
| あずき | 170g |
|---|---|
| 水 | 4カップ |
| 砂糖 | 120〜150g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| もち | 4個 |
作り方
- あずきはよく洗い、水気を切る。なべにたっぷりの水とともにあずきを入れて、浮いているあずきは取り除き強火にかける。沸騰したら5〜8分加熱してザルにあげ、ゆで汁を捨てる。
- なべに1と水を加えて弱火で1時間煮る。アクをとりながら指でつまんでつぶれる固さになったらザルにあげる。※あずきの表面が煮汁からでてしまうとしわや煮崩れの原因となるので必ず水を足すこと。
- 鍋に2と砂糖・塩を加えて少し煮つめて、お好みの柔らかさになったら火から下ろす。
- オーブントースターで焼いたもちと盛り付ける。※焼いた餅は、熱湯につけるとやわらかくなりますよ!