中華

八宝菜

光子のクッキングメモ
具材たっぷりでボリューム満点な中華の王道「八宝菜」。いろいろな食材のうまみが溶け合った旨味の宝庫!ごはんがすすむ一品です。えびや豚肉にしっかり下味をつけておくことがポイントですよ!

材料(4人分)

豚肉 200g
むきえび 200g
A
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・片栗粉 適宜
・白菜 300g
・にんじん 100g
・たけのこ 80g
・生しいたけ 4枚
・きくらげ 5枚
・うずら卵(水煮) 10個
・絹さや 15枚
サラダ油 大さじ2
B
・水 1カップ
・中華スープの素 大さじ1
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
C
・片栗粉 大さじ1.5
・水 大さじ1.5
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、えびと一緒にAで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。野菜類はそれぞれ、そぎ切りに切っておく。BCは合わせておく。
  2. 炒め鍋にサラダ油大さじ1を熱して、豚肉とえびを炒め、取り出しておく。さらにサラダ油大さじ1を入れ、野菜類を炒める。豚肉とえびを戻し入れ、うずら卵と絹さやを加えて、Bを入れて3分位煮る。Cでとろみをつけ、ごま油を回し入れて仕上げる。