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中華
材料(4人分)
| 豚肉 | 200g |
|---|---|
| むきえび | 200g |
| A | |
| ・しょうゆ | 小さじ2 |
| ・酒 | 小さじ2 |
| ・片栗粉 | 適宜 |
| ・白菜 | 300g |
| ・にんじん | 100g |
| ・たけのこ | 80g |
| ・生しいたけ | 4枚 |
| ・きくらげ | 5枚 |
| ・うずら卵(水煮) | 10個 |
| ・絹さや | 15枚 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| B | |
| ・水 | 1カップ |
| ・中華スープの素 | 大さじ1 |
| ・酒 | 大さじ2 |
| ・薄口しょうゆ | 大さじ2 |
| ・砂糖 | 大さじ1 |
| ・塩 | 少々 |
| ・こしょう | 少々 |
| C | |
| ・片栗粉 | 大さじ1.5 |
| ・水 | 大さじ1.5 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は一口大に切り、えびと一緒にAで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。野菜類はそれぞれ、そぎ切りに切っておく。B、Cは合わせておく。
- 炒め鍋にサラダ油大さじ1を熱して、豚肉とえびを炒め、取り出しておく。さらにサラダ油大さじ1を入れ、野菜類を炒める。豚肉とえびを戻し入れ、うずら卵と絹さやを加えて、Bを入れて3分位煮る。Cでとろみをつけ、ごま油を回し入れて仕上げる。