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中華

材料(4人分)
豚肉 | 200g |
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むきえび | 200g |
A | |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・酒 | 小さじ2 |
・片栗粉 | 適宜 |
・白菜 | 300g |
・にんじん | 100g |
・たけのこ | 80g |
・生しいたけ | 4枚 |
・きくらげ | 5枚 |
・うずら卵(水煮) | 10個 |
・絹さや | 15枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
B | |
・水 | 1カップ |
・中華スープの素 | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ2 |
・薄口しょうゆ | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
C | |
・片栗粉 | 大さじ1.5 |
・水 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は一口大に切り、えびと一緒にAで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。野菜類はそれぞれ、そぎ切りに切っておく。B、Cは合わせておく。
- 炒め鍋にサラダ油大さじ1を熱して、豚肉とえびを炒め、取り出しておく。さらにサラダ油大さじ1を入れ、野菜類を炒める。豚肉とえびを戻し入れ、うずら卵と絹さやを加えて、Bを入れて3分位煮る。Cでとろみをつけ、ごま油を回し入れて仕上げる。