洋食

コーンクリームスープ

光子のクッキングメモ
コーンの甘味と生クリームのコクがたまらないコーンクリームスープです。休日の朝食や、ほっとしたい時にぜひ作ってほしい一品です。

材料(4人分)

コーン缶 400g
A
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・バター 10g
牛乳 300ml
コンソメ顆粒 小さじ2
小さじ1/2
生クリーム 100ml
乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 玉ねぎはスライスしてバターで炒める。
  2. ミキサーにコーン、牛乳、1を入れて撹拌する。ザルでこしてなべに移し中火にかけ、コンソメ顆粒・塩を加えて混ぜながら沸騰直前まで温める。※牛乳や生クリームは沸騰させると分離するので注意!
  3. 2に生クリームを加えて、弱火で沸騰させない様に温め、器に盛りパセリを散らす。