洋食

ブイヤベース

光子のクッキングメモ
フランス料理の代表格であるブイヤベース。
たっぷりの魚介のダシで
楽しむことができるスープです。
トマトベースでとてもサッパリしていて
飽きのこない一品です。

材料(4人分)

無頭えび 8~12尾(240g)
生たら 4切れ(400g)
あさり(砂抜き) 400g
にんにく(うす切り) 2片
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
オリーブ油 大さじ2
A
・カットトマト缶 200g
・白ワイン 1/2カップ
・水 2カップ
・コンソメ顆粒 小さじ2
・ローリエ 1枚
塩・こしょう 各少々
パセリ(乾燥) 少々

作り方

  1. えびは洗って背ワタを取る。たらは1切れを2〜3個に切る。野菜類はせん切りに、Aは合わせておく。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて、にんにくを炒め、香りが出たら野菜類を炒め、魚介類を並べ入れてAを回し入れて、蓋をして中火で8〜10分煮て、塩・こしょうで
    味を調え仕上げる。