- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 洋食
- チキンのトマト煮
洋食
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚(500g〜600g) |
---|---|
塩・こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1片(10g) |
玉ねぎ(せん切り) | 1個 |
しめじ | 1パック |
ブロッコリー | 1株 |
A | |
・カットトマト缶 | 2缶 |
・白ワイン(または酒) | 大さじ4 |
・コンソメスープの素 | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・塩 | 小さじ1 |
・こしょう | 少々 |
・水 | 1カップ |
粉チーズ | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょうを擦る。
- しめじ・ブロッコリーは小房に、Aは合わせておく。
- フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉を両面焼く。にんにく・玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。Aを加え、ブロッコリー・しめじを並べ入れて、煮る。煮立ったら蓋をし、中火で15分煮込む。最後に味を調え、盛り付けて粉チーズをふる。