洋食

チキンのトマト煮

光子のクッキングメモ
鶏肉にトマトの酸味とにんにくの香りが
相性抜群のチキンのトマト煮。
たまねぎの甘味やニンニクの風味がよく、
食欲をそそります。
ごはんにもパンにも合う一品です。

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(500g〜600g)
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片(10g)
玉ねぎ(せん切り) 1個
しめじ 1パック
ブロッコリー 1株
A
・カットトマト缶 2缶
・白ワイン(または酒) 大さじ4
・コンソメスープの素 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・水 1カップ
粉チーズ 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切り塩・こしょうを擦る。
  2. しめじ・ブロッコリーは小房に、Aは合わせておく。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉を両面焼く。にんにく・玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。Aを加え、ブロッコリー・しめじを並べ入れて、煮る。煮立ったら蓋をし、中火で15分煮込む。最後に味を調え、盛り付けて粉チーズをふる。