- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 洋食
- チキンのトマト煮
洋食
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 2枚(500g〜600g) |
|---|---|
| 塩・こしょう | 各少々 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| にんにく(みじん切り) | 1片(10g) |
| 玉ねぎ(せん切り) | 1個 |
| しめじ | 1パック |
| ブロッコリー | 1株 |
| A | |
| ・カットトマト缶 | 2缶 |
| ・白ワイン(または酒) | 大さじ4 |
| ・コンソメスープの素 | 大さじ1 |
| ・砂糖 | 小さじ2 |
| ・塩 | 小さじ1 |
| ・こしょう | 少々 |
| ・水 | 1カップ |
| 粉チーズ | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょうを擦る。
- しめじ・ブロッコリーは小房に、Aは合わせておく。
- フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉を両面焼く。にんにく・玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。Aを加え、ブロッコリー・しめじを並べ入れて、煮る。煮立ったら蓋をし、中火で15分煮込む。最後に味を調え、盛り付けて粉チーズをふる。