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洋食
材料(18cmパイ皿1個分)
冷凍パイシート | 2枚 |
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りんご | 1個 |
無塩バター | 20g |
グラニュー糖 | 20g |
A | |
・砂糖 | 40g |
・薄力粉 | 大さじ1 |
・コーンスターチ | 大さじ1/2 |
牛乳 | 1カップ |
卵黄 | 2個分 |
B | |
・無塩バター | 10g |
・バニラエッセンス | 少々 |
ラム酒 | 少々 |
卵白 | 少々 |
シナモンシュガー | 適量 |
作り方
- まずはカスタードクリーム作り。
牛乳はレンジ強で1分30秒〜2分温める。ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜながら温めた牛乳と溶きほぐした卵黄を少しずつ加えて混ぜ、レンジで3~4分加熱する。(途中で2~3回取り出して混ぜる。)Bを加え、粗熱がとれたらラム酒を加える。 - りんごは4等分に切り芯を取り、皮を剥かずにうす切りにする。フライパンにバターを溶かし、りんごをこんがり焼き、グラニュー糖をからめる。
- 室温に戻したパイシートを2cm程重ねて並べ、大きさが1.5倍になるまでめん棒で伸ばす。バターを塗ったパイ皿に生地を密着させて敷き、底にフォークで穴を開ける。残ったパイ生地は、帯状にして卵白を塗って、ふちにはり付ける。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 焼いたパイ生地の底の部分をつぶし、①をしき、②を並べる。さらに15分焼き、シナモンシュガーをふる。