和食

豚バラ大根

光子のクッキングメモ
大根を電子レンジであらかじめ加熱すると、
短い時間でもしっかり火が通り簡単に作れます。
豚バラ肉の旨味を吸った大根が
たまらない一品です。
白いご飯がすすむ定番おかずです。

材料(4人分)

大根 2/3本(800〜1,000g)
豚バラ肉(焼き肉用) 300g
A
・だし汁 2カップ
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむき、2〜3cm厚さの輪切りにする。耐熱皿に並べ入れて、ふんわりラップをかけてレンジ強(600W)20〜25分加熱し、半分に切る。
  2. 鍋に大根・豚肉・Aを入れて、中火で蓋をして7〜8分煮る。途中一度具材の上下を返す。
  3. 蓋を取り強火で照りが出るまで煮詰める。