洋食

本格な味わい! ビーフシチュー

光子のクッキングメモ
ほろほろのお肉と深いコクのある味わいの
ごちそうビーフシチュー。
具材をじっくり煮込むことで旨味が凝縮した一品になります。
クリスマスやバレンタインなどのおもてなしにピッタリです。

材料(4人分)

牛もも肉(シチュー用) 800g
下味
・塩 小さじ2/3
・粗びき黒こしょう 少々
・小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ(くし形切り) 1個・1/2個(300g)
じゃがいも(乱切り) 2個(200g)
にんじん(乱切り) 1本(200g)
マッシュルーム(半分に) 1パック
にんにく(つぶす) 1片
ソース
・赤ワイン 2カップ
・カットトマト缶 1カップ(200g)
・コンソメ顆粒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・ウスターソース 小さじ2
3カップ
ローリエ 1枚
バター 20g
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 牛肉は大きめの角切りにし、下味をつけて小麦粉をまぶす。ソースの材料は合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、肉を焦げ目が付くまで焼く。鍋に焼いた肉とソースの材料を入れて沸騰させる。さらに水を入れてサッと混ぜ30分煮込む。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を加えて野菜類を炒め、に加える。ローリエも加え、さらに30分煮込む。
  4. にバターを加えて塩・こしょうで味を調え、トロミが付くまで15分位煮込む。