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洋食
材料(4人分)
牛もも肉(シチュー用) | 800g |
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下味 | |
・塩 | 小さじ2/3 |
・粗びき黒こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
玉ねぎ(くし形切り) | 1個・1/2個(300g) |
じゃがいも(乱切り) | 2個(200g) |
にんじん(乱切り) | 1本(200g) |
マッシュルーム(半分に) | 1パック |
にんにく(つぶす) | 1片 |
ソース | |
・赤ワイン | 2カップ |
・カットトマト缶 | 1カップ(200g) |
・コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・ウスターソース | 小さじ2 |
水 | 3カップ |
ローリエ | 1枚 |
バター | 20g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 牛肉は大きめの角切りにし、下味をつけて小麦粉をまぶす。ソースの材料は合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、肉を焦げ目が付くまで焼く。鍋に焼いた肉とソースの材料を入れて沸騰させる。さらに水を入れてサッと混ぜ30分煮込む。
- フライパンにサラダ油大さじ1を加えて野菜類を炒め、②に加える。ローリエも加え、さらに30分煮込む。
- ③にバターを加えて塩・こしょうで味を調え、トロミが付くまで15分位煮込む。