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洋食

材料(20×8cmパウンド型1台分)
無塩バター | 150g |
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砂糖 | 150g |
卵(溶く) | 3個 |
A | |
・薄力粉 | 150g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ3 |
バニラエッセンス | 少々 |
ラム酒 | 大さじ1 |
アプリコットジャム | 大さじ2 |
作り方
- バター・卵は室温に戻しておく。Aは合わせてふるっておく。パウンド型に合わせて内側に紙を敷いておく。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく練り、砂糖を2~3回に分けて入れ、持ちあげてしっかり跡が残るまで泡立てる。
- 溶いた卵を少しずつ混ぜ、牛乳・バニラエッセンス・ラム酒を混ぜ入れる。Aを加えて混ぜ、パウンド型に流し入れる。ゴムベラで中央を少しくぼませる。
- 150℃に予熱したオーブンの下段で1時間焼く。途中15分後にナイフで中央に切り込みを入れる。
- 中央に竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。レンジで20秒加熱したアプリコットジャムを表面に塗り仕上げる。