洋食

パウンドケーキ

光子のクッキングメモ
パウンドケーキとは、小麦粉、バター、
卵、砂糖を1ポンドずつ使って作ることから
名付けられました。
材料も作り方もシンプルなので
家庭でも気軽に作れるおやつです。
お好みでアレンジもしやすいので
チャレンジしてみて下さい。

材料(20×8cmパウンド型1台分)

無塩バター 150g
砂糖 150g
卵(溶く) 3個
A
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ3
バニラエッセンス 少々
ラム酒 大さじ1
アプリコットジャム 大さじ2

作り方

  1. バター・卵は室温に戻しておく。Aは合わせてふるっておく。パウンド型に合わせて内側に紙を敷いておく。
  2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく練り、砂糖を2~3回に分けて入れ、持ちあげてしっかり跡が残るまで泡立てる。
  3. 溶いた卵を少しずつ混ぜ、牛乳・バニラエッセンス・ラム酒を混ぜ入れる。Aを加えて混ぜ、パウンド型に流し入れる。ゴムベラで中央を少しくぼませる。
  4. 150℃に予熱したオーブンの下段で1時間焼く。途中15分後にナイフで中央に切り込みを入れる。
  5. 中央に竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。レンジで20秒加熱したアプリコットジャムを表面に塗り仕上げる。