HOME
店舗・チラシ情報
お得なお知らせ
ニュースリリース
お役立ち情報
FUJISAN KITCHEN
FUJISAN SELECTION
FUJISAN CALENDAR
会社案内
採用情報
個人情報保護方針
会社案内
採用情報
問い合わせ
HOME
店舗・チラシ情報
お得なお知らせ
ニュースリリース
お役立ち情報
HOME
お役立ち情報
FUJISAN KITCHEN
和食
さばの生姜煮
和食
さばの生姜煮
光子のクッキングメモ
生姜のきいた甘辛味がご飯の相性抜群です!
さば特有の臭みもしょうがを加えることで
抑えられて、さばのうまみをひき立てます。
♯旬
♯煮物
♯簡単
材料(4人分)
さば
4切れ
生姜(スライス)
1片分
しめじ
1パック
A
・しょうゆ
大さじ4
・酒
50ml
・みりん
大さじ3
・砂糖
大さじ3
・水
1カップ
作り方
さばは皮目に切れ目を入れて、熱湯をかける。
鍋に
A
を入れて、沸騰したら
①
を並べ入れ、生姜をのせる。落としぶたをし、中火で10~12分加熱する。途中でしめじを加え、途中何度かさばに煮汁をかけながら煮上げて盛り付ける。
一覧に戻る