和食

さばの生姜煮

光子のクッキングメモ
生姜のきいた甘辛味がご飯の相性抜群です!
さば特有の臭みもしょうがを加えることで
抑えられて、さばのうまみをひき立てます。

材料(4人分)

さば 4切れ
生姜(スライス) 1片分
しめじ 1パック
A
・しょうゆ 大さじ4
・酒 50ml
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・水 1カップ

作り方

  1. さばは皮目に切れ目を入れて、熱湯をかける。
  2. 鍋にAを入れて、沸騰したらを並べ入れ、生姜をのせる。落としぶたをし、中火で10~12分加熱する。途中でしめじを加え、途中何度かさばに煮汁をかけながら煮上げて盛り付ける。