中華

プチっと鍋でカンタン 中華丼

光子のクッキングメモ
簡単!時短!プチっと鍋で
本格中華丼ができます!
生姜を効かせたとろみのあるスープが
体を温めてくれます。
温活におすすめのメニューです。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 200g
シーフードミックス 200g
白菜(ザク切り) 400g
にんじん(短冊切り) 1/2本
生しいたけ(そぎ切り) 4個
青梗菜(ザク切り) 1株
きくらげ 12g
うずら卵 8個
エバラプチっと鍋(中華しょうゆ) 4個
600ml
サラダ油 大さじ2
ご飯 4杯分

作り方

  1. 豚肉は一口大に、きくらげは戻して一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・シーフードミックスを炒め、野菜類ときくらげを加えて炒める。うずら卵を加えて、プチっと鍋と水を加えてかき混ぜながら、とろみがついたらご飯の上にたっぷり盛る。

※お好みで水溶きかたくり粉でさらにとろみをつけても美味しいですよ。