和食

鍋つゆで激うま 鯛めし

光子のクッキングメモ
日本食研の村上海賊 漁師鍋つゆで
炊いた鯛めしです。
魚介の旨みがたっぷりな鯛塩味なので、
パクパクいくらでも食べられちゃいます!
材料を切って入れるだけなので、
忙しい時間におすすめです。

材料(4人分)

3合
村上海賊 漁師鍋つゆ(日本食研) 1袋(750ml)
鯛(刺身用) 1柵
油揚げ(薄切り) 2枚
生しいたけ(せん切り) 3枚
にんじん(せん切り) 1/2本
三つ葉・生姜 各少々

作り方

  1. 米は研いでざるに打ち上げておく。生姜はせん切りにして、水にさらして針生姜を作る。
  2. 鯛は塩少々して、水気が出たらふき取る。フライパンに油を少々引き、両面サッと焼いておく。
  3. 炊飯器にのお米を入れて鍋つゆを加えて、油揚げ・生しいたけ・にんじんをのせ、その上にの鯛をのせてすぐ炊飯する。
  4. 炊き上がったら鯛をほぐしながら混ぜ、盛り付けて好みで三つ葉・針生姜をのせる。