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洋食
材料(4人分)
| A | |
|---|---|
| ・むきエビ | 200g |
| ・下味(塩) | 少々 |
| ・下味(白ワイン) | 大さじ2 |
| B | |
| ・マッシュルーム(スライス) | 50g |
| ・コーン(缶詰) | 50g |
| ・バター | 大さじ1 |
| C | |
| ・玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
| ・薄力粉 | 60g |
| ・バター | 60g |
| ・牛乳 | 2カップ |
| ・コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
| ・塩 | 小さじ1/3 |
| ・こしょう | 少々 |
| ゆで卵(みじん切り) | 2個 |
| D | |
| ・卵 | 2個 |
| ・牛乳 | 大さじ3 |
| ・薄力粉 | 60g |
| パン粉 | 100g |
| E | |
| ・ケチャップ | 大さじ4 |
| ・マヨネーズ | 大さじ4 |
| パセリ・ミニトマト | 適量 |
作り方
- むきエビを器に入れて下味をつけ、ラップをしてレンジ強で3分加熱する。1cm幅に刻み、ゆで汁はとっておく。Bも器に入れてレンジ強で1分30秒加熱する。
- ボウルに玉ねぎ・薄力粉・バターを入れて、レンジ強で2分加熱する。一旦レンジから取り出し、よく混ぜあわせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。もう一度、レンジ強で4~5分加熱し、コンソメ顆粒・塩・こしょうエビのゆで汁を加えて味を調える。①とゆで卵を混ぜ、バットに取り8個に分け、ラップをかけて1時間程冷蔵庫で冷やし固める。
- 俵型に丸め、Dのバッター液をからめてパン粉をたっぷりつけて、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- Eのソースを敷いて盛り付ける。