洋食

エビクリームコロッケ

光子のクッキングメモ
表面はサクサク、
中はとろーりエビが香るクリームが
たっぷり入ったコロッケです。
難しそうに見えますが、レンジを使えば
簡単に下ごしらえができます!
ぜひ、挑戦してみて下さい!

材料(4人分)

A
・むきエビ 200g
・下味(塩) 少々
・下味(白ワイン) 大さじ2
B
・マッシュルーム(スライス) 50g
・コーン(缶詰) 50g
・バター 大さじ1
C
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・薄力粉 60g
・バター 60g
・牛乳 2カップ
・コンソメ顆粒 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
ゆで卵(みじん切り) 2個
D
・卵 2個
・牛乳 大さじ3
・薄力粉 60g
パン粉 100g
E
・ケチャップ 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ4
パセリ・ミニトマト 適量

作り方

  1. むきエビを器に入れて下味をつけ、ラップをしてレンジ強で3分加熱する。1cm幅に刻み、ゆで汁はとっておく。Bも器に入れてレンジ強で1分30秒加熱する。
  2. ボウルに玉ねぎ・薄力粉・バターを入れて、レンジ強で2分加熱する。一旦レンジから取り出し、よく混ぜあわせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。もう一度、レンジ強で4~5分加熱し、コンソメ顆粒・塩・こしょうエビのゆで汁を加えて味を調える。とゆで卵を混ぜ、バットに取り8個に分け、ラップをかけて1時間程冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 俵型に丸め、Dのバッター液をからめてパン粉をたっぷりつけて、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  4. Eのソースを敷いて盛り付ける。