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- 揚げ出し豆腐のきのこあん
和食
材料(4人分)
木綿豆腐 | 2丁 |
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オクラ | 8本 |
A | |
・片栗粉 | 大さじ5 |
・小麦粉 | 大さじ5 |
生しいたけ | 6枚 |
しめじ | 100g |
えのき茸 | 100g |
B | |
・だし汁 | 2カップ |
・薄口しょうゆ | 50ml |
・みりん | 50ml |
C | |
・片栗粉 | 大さじ2 |
・水 | 大さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
おろし生姜 | 適量 |
作り方
- 豆腐は、横半分に切り、更に4等分する。水けを拭き取り、Aをまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。オクラも一緒に素揚げする。
- 生しいたけは軸を取り除き薄切りに、しめじ・えのきは2cmに切る。鍋にBを入れてキノコ類を加え、3分くらい加熱する。煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつけ、①にかけて仕上げる。青ねぎを散らし、おろし生姜を添える。