和食

揚げ出し豆腐のきのこあん

光子のクッキングメモ
たっぷりきのこが入った
風味豊かなあんがかかった揚げ出し豆腐。
小麦粉と片栗粉をあわすのが光子流。
カリッ、ふわっと食感を楽しめます。
おかずにもおつまみにもぴったりのメニューです。

材料(4人分)

木綿豆腐 2丁
オクラ 8本
A
・片栗粉 大さじ5
・小麦粉 大さじ5
生しいたけ 6枚
しめじ 100g
えのき茸 100g
B
・だし汁 2カップ
・薄口しょうゆ 50ml
・みりん 50ml
C
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量
おろし生姜 適量

作り方

  1. 豆腐は、横半分に切り、更に4等分する。水けを拭き取り、Aをまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。オクラも一緒に素揚げする。
  2. 生しいたけは軸を取り除き薄切りに、しめじ・えのきは2cmに切る。鍋にBを入れてキノコ類を加え、3分くらい加熱する。煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつけ、にかけて仕上げる。青ねぎを散らし、おろし生姜を添える。