和食

秋鮭のちゃんちゃん焼き

光子のクッキングメモ
鮭をたっぷりの野菜にみそだれが絡んで
絶品なちゃんちゃん焼き。
フライパンで手軽につくれるので
忙しい日や野菜をいっぱい摂りたい日に
おすすめのメニューです。

*調味料を入れたら、焦げないように
 火加減に気を付けて下さいネ。

材料(4人分)

4切れ
塩・こしょう 各少々
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
しめじ 1パック
バター 25g
A
・みそ 大さじ6・1/2
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2

作り方

  1. 秋鮭は塩・こしょう各少々ふっておく。キャベツはザク切り、玉ねぎは1cm幅のせん切り、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分けておく。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにバターを溶かし、鮭を両面焼いて取りだす。同じフライパンに野菜類を入れて上に鮭を中央にのせて、Aの合わせ調味料を回しかけて、蓋をして5~6分蒸し焼きする。