洋食

パンプキンパイ

光子のクッキングメモ
やさしい甘さとほくほくとした食感の
かぼちゃとサクサクのパイ生地がマッチして
美味しいパンプキンパイ。
シンプルな材料なのでお子様にもおすすめ!
ホームパーティーやおやつにどうぞ!

材料(18cmパイ皿1台分)

冷凍パイシート 2枚
打ち粉(薄力粉) 少々
かぼちゃ 300g
A
・グラニュー糖 50g
・卵黄 1個
・生クリーム 80g
・バター 20g
卵白 1個

作り方

  1. かぼちゃは4cm角に切って器に入れて、ラップをしてレンジ強(600W)で6分加熱する。
  2. 皮を除いてフードプロセッサー(又はミキサー)でAを加えて滑らかになるまで混ぜて、冷ましておく。
  3. パイシートは室温に戻し、打ち粉をして2枚重ねてのばす。パイ皿にのせひと回り大きくなるようにのばし、はみだしたフチの部分を包丁で切り落とし、フォークで穴を一面にあける。切り落としたパイ生地を1cm幅にカットして、卵白を塗りながら周りに重ねて、フォークで軽く押さえる。
  4. を中央を少し高くして加えて、200℃のオーブンで10分、150℃に下げて30~40分焼く。