和食

光子直伝! 秋の味覚炊き込みご飯

光子のクッキングメモ
ほくほくしたさつまいもと
キノコたっぷりの秋の炊き込みご飯。
シンプルな味付けで、キノコの旨みと
さつまいもの甘みを味わえる至極の
炊き込みご飯を味わって下さい。

材料(4人分)

3合
鶏もも肉 150g
にんじん 1/2本
じめじ 1パック
ぎんなん 12個
さつまいも 1本
A
・だしの素 小さじ1
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・塩 少々
三つ葉 少々

作り方

  1. 米はといで、ザルに打ち上げておく。
  2. 鶏肉・にんじんは1cm角、さつまいもは1.5cmに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。
  3. 耐熱皿ににんじん・鶏肉・しめじを入れ、Aを加えてラップをし、レンジ強(600W)で2分30秒加熱する。
  4. 炊飯器にを入れ、で出た水分だけ入れて3合の水位線まで水を入れる。上にの具・さつまいも・ぎんなんをのせ、炊飯する。
  5. 盛り付けて三つ葉をのせる。