- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 和食
- 鮭大根
和食
材料(4人分)
| 鮭 | 4切れ |
|---|---|
| 大根 | 600g |
| 生姜(スライス) | 6枚 |
| A | |
| ・だし汁 | 3カップ |
| ・酒 | 大さじ4 |
| ・みりん | 大さじ4 |
| ・みそ | 大さじ3 |
| ・しょうゆ | 大さじ2 |
| ・砂糖 | 大さじ2 |
| 青ネギ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 大根は皮をむいて、1.5cm厚さのイチョウ切りにする。耐熱皿に入れラップをしてレンジ強(600W)で10~12分加熱して茹でておく。
- 鮭は1切れを3~4つに切る。生鮭の場合は少し塩をふっておく。
- 鍋にAを入れて大根を中火で5分煮る。②の鮭と生姜を加えてコトコト10~12分煮る。
- 盛り付けて青ネギを散らして仕上げる。