和食

レンジでカンタン和菓子 くるみもち

光子のクッキングメモ
お餅は、つく事でねばりが出て、
手にもくっつきにくくなりますよ。
やわらかいお餅と香ばしいくるみの風味と
食感が楽しめる素朴な餅菓子。
簡単に作ることができるので
おもてなしの際のお茶うけやおやつに
おすすめです。

材料(10個分)

白玉粉 35g
150ml
A
・上新粉 70g
・砂糖 100g
・しょうゆ 小さじ2/3
くるみ(軽く焼いておく) 20g
こしあん 200g
きな粉 適量

作り方

  1. ボウルに白玉粉と1/2量の水を入れてよく溶き、Aと残り1/2量の水を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  2. こしあんは10個に丸める。
  3. をラップをして、レンジ強(600W)で5分加熱する。途中1回混ぜる。
  4. すりこ木に水をつけながらつき混ぜ、手で持てるようになれば手でこねる。
  5. くるみは包丁で細かく刻み、に加えて⑤混ぜ込む。
  6. きな粉を広げたバットにを移し10個に分ける。
  7. のもちでのこしあんを包み、きな粉をまぶす。