和食

里芋といかの旨煮

光子のクッキングメモ
いかのうまみがしみ込んだ、
里芋の定番おかずです。
時間がかかりそうな煮物も
冷凍里芋を使うことで簡単に
おいしく仕上がりますよ。
和食のメインにも副菜にも
おつまみにもなる便利な一品です。

材料

イカ(輪切り) 300g
里芋 500g
いんげん 12本
A
・だし汁 2カップ
・薄口しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
水溶き片栗粉 水 大さじ1、片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 鍋にAを入れて、沸騰したらイカをサッと煮て取り出す。同じ鍋に里芋を加えて15分煮る。イカといんげんを加えて更に5分加熱し、水溶き片栗弧粉 でトロミ をつけて仕上げる。