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洋食
材料(20cmシフォン型1個分)
卵黄 | M5個 |
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砂糖 | 130g |
サラダ油 | 80ml |
卵白 | M7個 |
薄力粉 | 150g |
水 | 80ml |
バニラエッセンス | 少々 |
粉砂糖 | 適量 |
生クリーム | 適量 |
フルーツ(キウイ・パイン・チェリー等) | 各適量 |
作り方
- ボウルを2個用意し、卵白と卵黄に分けて入る。砂糖を1/2量加え、ハンドミキサーで卵白をしっかり泡立てメレンゲを作る。
- 次に残りの砂糖1/2量を加え、卵黄を白っぽくなる迄しっかり泡立てた後、サラダ油と水を少しずつ加え、分離しない様に混ぜバニラエッセンスを加える。
- ②に薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで切る様に混ぜる。
- ③に①の1/2のメレンゲを入れ、泡立て器で練らない様に混ぜ、更に残りのメレンゲを加えゴムべらで切るように混ぜる。
- 生地を型に入れ、170℃で予熱したオーブンで45~55分焼く。焼き上がったらすぐに逆さにして高さのあるビンや器にのせて完全に冷ます。
- パレットナイフを型と生地の間に差し込み、上下に動かしながら回りをはずす。中心は竹串で筒をこするように動かしてはずす。
- 粉砂糖をふり、切り分けて八分立てした生クリームとフルーツを添える。