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和食
材料(4人分)
| がんもどき | 4枚 |
|---|---|
| ちくわ | 4本 |
| 干ししいたけ(小) | 4枚 |
| 大根 | 1/6本(150g) |
| ごぼう | 1本(100g) |
| ゆでたけのこ | 100g |
| にんじん | 2/3本(120g) |
| 玉こんにゃく | 8個 |
| いんげん(塩ゆでし、斜めに切る。) | 8本 |
| 高野豆腐の煮物 | 2枚 |
| A | |
| ・だし汁 | 3カップ |
| ・みりん | 大さじ2 |
| ・酒 | 大さじ4 |
| ・薄口しょうゆ | 大さじ5 |
| ・砂糖 | 大さじ4 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- がんもどきは湯通しし、干しいたけは戻しておく。大根は1.5cm厚さのイチョウ切りにし下茹でしておく。ゆでたけのこは、ごぼうは斜め切りにし、酢水につけてアク抜きをする。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、干しいたけ・ごぼう・たけのこ・人参・大根を炒める。
- ②にAの調味料を加えて、沸騰したらがんもどき・ちくわを加えて中火で蓋をして15~20分煮込む。
- 仕上げは蓋を取って、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 皿に高野豆腐と玉こんにゃくと一緒に盛り付けていんげんを散らして仕上げる。