中華

ピリッと旨辛 えびチリソース

光子のクッキングメモ
プリプリのエビをたっぷり入れた
本格的なエビチリソースです。
辛さのなかにも香りと甘みがあって、
ごはんのおかずやお酒のおつまみにも
ぴったりです。

材料(4人分)

バナベイえび 400g
下味
・卵白 1/2個
・片栗粉 大さじ3
・塩・こしょう 各少々
・酒 大さじ1
サラダ油 大さじ2
A
・豆板醤 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・生姜・ニンニク(みじん切り) 各大さじ1
スープ 150ml
B 少々
・砂糖 大さじ1.5
・酒 大さじ2
・塩 少々
・白ネギ(みじん切り) 1本分
水溶き片栗粉 水 大さじ1、片栗粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
サラダ油 少々
小さじ1/2

作り方

  1. えびは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗い、水けをふき取り下味をつけておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、下味をつけたえびを炒めて取り出しておく。同じフライパンにサラダ油をたして、Aを加えて油が分離するまで炒める。
  3. スープを加えてのえびを加える。さらにBを加えて炒める。
  4. に水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を加え、最後にサラダ油と酢を加えて仕上げる。