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中華
材料(4人分)
バナベイえび | 400g |
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下味 | |
・卵白 | 1/2個 |
・片栗粉 | 大さじ3 |
・塩・こしょう | 各少々 |
・酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
A | |
・豆板醤 | 大さじ1 |
・ケチャップ | 大さじ2 |
・生姜・ニンニク(みじん切り) | 各大さじ1 |
スープ | 150ml |
B | 少々 |
・砂糖 | 大さじ1.5 |
・酒 | 大さじ2 |
・塩 | 少々 |
・白ネギ(みじん切り) | 1本分 |
水溶き片栗粉 | 水 大さじ1、片栗粉 大さじ1 |
溶き卵 | 1/2個分 |
サラダ油 | 少々 |
酢 | 小さじ1/2 |
作り方
- えびは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗い、水けをふき取り下味をつけておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、下味をつけたえびを炒めて取り出しておく。同じフライパンにサラダ油をたして、Aを加えて油が分離するまで炒める。
- スープを加えて②のえびを加える。さらにBを加えて炒める。
- ③に水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を加え、最後にサラダ油と酢を加えて仕上げる。