- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 中華
- えびチリソース
中華
材料(4人分)
| バナベイえび | 400g |
|---|---|
| 下味 | |
| ・卵白 | 1/2個 |
| ・片栗粉 | 大さじ3 |
| ・塩・こしょう | 各少々 |
| ・酒 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| A | |
| ・豆板醤 | 大さじ1 |
| ・ケチャップ | 大さじ2 |
| ・生姜・ニンニク(みじん切り) | 各大さじ1 |
| スープ | 150ml |
| B | 少々 |
| ・砂糖 | 大さじ1.5 |
| ・酒 | 大さじ2 |
| ・塩 | 少々 |
| ・白ネギ(みじん切り) | 1本分 |
| 水溶き片栗粉 | 水 大さじ1、片栗粉 大さじ1 |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| サラダ油 | 少々 |
| 酢 | 小さじ1/2 |
作り方
- えびは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗い、水けをふき取り下味をつけておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、下味をつけたえびを炒めて取り出しておく。同じフライパンにサラダ油をたして、Aを加えて油が分離するまで炒める。
- スープを加えて②のえびを加える。さらにBを加えて炒める。
- ③に水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を加え、最後にサラダ油と酢を加えて仕上げる。