洋食

照り焼きおろしハンバーグ

光子のクッキングメモ
お子様も大好きな、てりやきソースを絡めた
ハンバーグはごはんにぴったり。
夜のごはんにも、お弁当にもおすすめです。

材料(4個分)

ハンバーグ生地
A
・合びき肉 500g
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 1/4カップ
・卵 1個
・塩 小さじ1/4
・こしょう・ナツメグ 各少々
サラダ油 大さじ2
白ワイン(水) 大さじ3
照りだれ
B
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ2
大根おろし 適量
青ネギ(小口切り) 適量
付け合わせ
・ミニトマト 12個
・ベビィリーフ 適宜
・ブロッコリー(茹でる) 適宜

作り方

  1. パン粉は牛乳でふやかしておく。ボールにAの材料を入れ、少しねばりが出るまで混ぜ4等分して小判形に成形する。フライパンにサラダ油を熱して3分焼き、裏返して更に3分焼き加熱する。白ワインを加えて蓋をして3分蒸し焼きし取り出しておく。
  2. フライパンを拭いて照りだれの材料Bを弱火で煮詰め、とろみが付いたら1のハンバーグにからめる。器にのせて、残りのたれをかける。大根おろしをのせ、青ネギを散らし、付け合わせ野菜を添える。