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- 照り焼きおろしハンバーグ
洋食
材料(4個分)
| ハンバーグ生地 | |
|---|---|
| A | |
| ・合びき肉 | 500g |
| ・玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
| ・パン粉 | 1/2カップ |
| ・牛乳 | 1/4カップ |
| ・卵 | 1個 |
| ・塩 | 小さじ1/4 |
| ・こしょう・ナツメグ | 各少々 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 白ワイン(水) | 大さじ3 |
| 照りだれ | |
| B | |
| ・しょうゆ | 大さじ3 |
| ・酒 | 大さじ3 |
| ・みりん | 大さじ3 |
| ・砂糖 | 大さじ2 |
| 大根おろし | 適量 |
| 青ネギ(小口切り) | 適量 |
| 付け合わせ | |
| ・ミニトマト | 12個 |
| ・ベビィリーフ | 適宜 |
| ・ブロッコリー(茹でる) | 適宜 |
作り方
- パン粉は牛乳でふやかしておく。ボールにAの材料を入れ、少しねばりが出るまで混ぜ4等分して小判形に成形する。フライパンにサラダ油を熱して3分焼き、裏返して更に3分焼き加熱する。白ワインを加えて蓋をして3分蒸し焼きし取り出しておく。
- フライパンを拭いて照りだれの材料Bを弱火で煮詰め、とろみが付いたら1のハンバーグにからめる。器にのせて、残りのたれをかける。大根おろしをのせ、青ネギを散らし、付け合わせ野菜を添える。