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- 照り焼きおろしハンバーグ

洋食

材料(4個分)
ハンバーグ生地 | |
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A | |
・合びき肉 | 500g |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
・パン粉 | 1/2カップ |
・牛乳 | 1/4カップ |
・卵 | 1個 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・こしょう・ナツメグ | 各少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
白ワイン(水) | 大さじ3 |
照りだれ | |
B | |
・しょうゆ | 大さじ3 |
・酒 | 大さじ3 |
・みりん | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ2 |
大根おろし | 適量 |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
付け合わせ | |
・ミニトマト | 12個 |
・ベビィリーフ | 適宜 |
・ブロッコリー(茹でる) | 適宜 |
作り方
- パン粉は牛乳でふやかしておく。ボールにAの材料を入れ、少しねばりが出るまで混ぜ4等分して小判形に成形する。フライパンにサラダ油を熱して3分焼き、裏返して更に3分焼き加熱する。白ワインを加えて蓋をして3分蒸し焼きし取り出しておく。
- フライパンを拭いて照りだれの材料Bを弱火で煮詰め、とろみが付いたら1のハンバーグにからめる。器にのせて、残りのたれをかける。大根おろしをのせ、青ネギを散らし、付け合わせ野菜を添える。