洋食

なすのドライカレー ベジキーマカレー

光子のクッキングメモ
なすと相性のいいトマトの酸味が効いた
ドライカレー。
野菜を切って煮込むだけなので、とっても簡単!
食材のうま味や甘みを存分に
楽しむことができます!

材料(4個分)

豚挽き肉 200g
玉ねぎ 大1個(300g)
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
なす 3本(300g)
トマト 1個(200g)
ピーマン 2個
赤パプリカ 1個
ズッキーニ 1本(100g)
A
・トマトの水煮缶 1缶
・スープの素(コンソメ) 1個
・カレー粉 大さじ3
・塩 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
福神漬け・らっきょ 適量

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切り、なすは2cm角、トマト・ピーマン・赤パプリカは1cm角、ズッキーニは1cm幅のいちょう切りに切っておく。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、玉ねぎ豚肉を加えて炒る。豚肉の色が変わったら1を加えて、更に炒める。Aを加えて10分位加熱し、途中で焦げない様にかき混ぜて仕上げる。