洋食

ストロベリーパンナコッタ

光子のクッキングメモ
つるりとしたなめらかな口当たりと
生クリームの濃厚な風味がたまらない
「パンナコッタ」。
甘さ控えめであっさりなので食後のデザートに
ピッタリです。

材料(4個分)

いちご 1パック
A
・粉ゼラチン 7g
・水 大さじ3
B
・生クリーム 200ml
・牛乳 200ml
・グラニュー糖 40g
C
・粉ゼラチン 3g
・水 大さじ1
D
・水 120g
・グラニュー糖 25g
・レモン汁 大さじ1
ミントの葉 少々

作り方

  1. いちごは飾り用に8個取り分け、残りはピューレ状につぶしておく。
  2. Aを耐熱ボウルに入れてふやかし、Bを器に入れてレンジ強で1〜2分加熱して砂糖を溶かしておく。Aをレンジ強(600w)で30〜40秒加熱したら、Bとピューレ状にしたいちごを混ぜ合わせ、4個に分け入れ冷蔵庫で冷やす。
  3. C2と同様にふやかし、はレンジで1分加熱し砂糖を溶かす。をレンジで20秒加熱しと合わせて粗熱を取る。
  4. 固まった2の上にいちごを飾り、3を注ぎ入れて更に冷蔵庫で冷やす。最後にミントの葉をのせて出来上がり。