和食

ご飯がススム 豚肉の生姜焼き

光子のクッキングメモ
人気の定番おかず「生姜焼き」。
豚ロースをさっと焼いて
生姜の風味を効かせた
甘じょっぱいたれを絡めれば、
ごはんが進む絶品おかずが完成です。

材料

豚ロース肉(生姜焼き用) 500g
小麦粉 大さじ3
新玉ねぎ(くし切り) 1個
生姜(せん切り) 30g
サラダ油 大さじ1.5
生姜ダレ
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・おろし生姜 大さじ2
・おろしにんにく 少々
付け合わせ
・キャベツ(千切り) 適量
・ミニトマト 2個

作り方

  1. 生姜ダレは合わせておく。
  2. 豚肉は筋切りして小麦粉をまぶしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、を焼いて取り出す。同じフライパンに玉ねぎと生姜を炒め、豚肉を戻し、のタレを回し入れて、焦がさないようにからめて仕上げる。最後にキャベツとミニトマトを添える。