和食

野菜もたっぷり!サッパリおかずの あじの南蛮漬

光子のクッキングメモ
香ばしく旨味たっぷりのあじと
たっぷりの野菜に、さっぱりしたタレを
合わすことでシャキシャキとした
食感がよく、箸が進む一品になります。
*あじは揚げてすぐに漬け込むと
 味がなじみやすい。

材料(4人分)

あじ(3枚おろし) 4尾(400g)
小麦粉・片栗粉 各大さじ2
新玉ねぎ(せん切り) 1個
にんじん(せん切り) 100g
きゅうり(せん切り) 1本
揚げ油 適量
A
・酢 3/4カップ
・だし汁 1/2カップ
・砂糖 大さじ6
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・赤唐辛子(輪切り) 2本分

作り方

  1. Aは合わせて混ぜておく。
  2. あじは半分に切って、小麦粉と片栗粉を合わせてまぶし170℃に熱した揚げ油でカラッと5~6分揚げて、に漬ける。
  3. に野菜類も一緒に漬けて、冷蔵庫で1時間位なじませる。