洋食

ナポレオンパイ

光子のクッキングメモ
ナポレオンパイとはパイ生地とカスタードクリーム、そしてイチゴを重ね合わせたミルフィーユのことです。
冷凍パイシートとカスタードクリーム作りにレンジを使用すれば、簡単に作れます。
サクサクとしたパイ生地と濃厚なカスタードクリーム、そして甘酸っぱいイチゴの組み合わせが最高です。

材料(20×10×15㎝1台分)

冷凍パイシート 1.5枚
粉砂糖 15g
A
・牛乳 300ml
・卵黄 3個
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 30g
・ラム酒 小さじ1
・バニラエッセンス 少々
生クリーム 1パック
グラニュー糖 16g
アーモンドスライス 70g
イチゴ 1パック

作り方

  1. まずはカスタードクリームを作り。耐熱ボウルにグラニュー糖・ふるった小麦粉を入れる。泡だて器で混ぜながら牛乳と溶きほぐした卵黄を少しずつ加えて混ぜ、レンジで3〜4分加熱する、途中2~3回取り出して混ぜる。カスタードクリームの重ねた跡がリボン状になれば加熱10分。サラサラの場合は、20〜30秒を目安に様子を見ながらレンジで加熱する。粗熱が取れたらラム酒とバニラエッセンスを加えて、冷蔵庫で冷やす。冷めたら泡立てた生クリームの1/2を軽く混ておく。
  2. アーモンドスライスは170℃に予熱したオーブンで6~8分焼く。
  3. 生クリームは泡立てて冷やしておく。イチゴ6個は4等分スライスにする。
  4. 解凍したパイシートを20×20㎝と20×10㎝に伸ばし、フォークで穴をあけ、200℃に予熱したオーブンで12分焼く。取り出して天板等で押しつぶして更に8分焼き、粉糖を全体にふりかけて、190℃で10分焼き、取り出してしっかり冷ます。
  5. 冷めた20×20㎝のパイシートを半分に切って3枚の大きさを揃える。2枚にカスタードクリームを塗り、スライスしたイチゴを並べ、更にカスタードクリームを塗り3枚重ねる。上側の中央と側面にもカスタードを塗り、 アーモンドスライスを付ける。上側の中央にイチゴをのせ、両側に生クリームを絞り出して飾る。