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- 牛肉の赤ワイン煮込み

洋食

材料(4人分)
牛かたまり肉 | 600g |
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玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
塩・こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
パセリ | 適量 |
バケット | 適量 |
・赤ワイン | 300㎖ |
・トマトジュース | 100㎖ |
・水 | 200㎖ |
・コンソメ顆粒 | 大さじ1 |
・ケチャップ | 大さじ2 |
・はちみつ | 20g |
・ローリエ | 1枚 |
作り方
- 牛肉は大きめの一口大に切って、塩・こしょうをして小麦粉をまぶしておく。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱し牛肉を焼く。色が変わったらみじん切りの玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
- ①の玉ねぎ・にんじんを加えて更に炒め、赤ワイン・トマトジュース・水を加える。沸騰したらアクを取り、ケチャップとコンソメ・ローリエを加え、蓋をして弱火で50~60分煮込む。はちみつを加えて15~20分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
- 盛り付けてパセリをふり、トーストしたバケットを添える。