洋食

牛肉の赤ワイン煮込み

光子のクッキングメモ
濃厚な味わいが魅力の牛肉の赤ワイン煮込み。
赤ワインの酸味と風味が
牛肉のうまみを引き立てます。
ちょっと贅沢をしたい、そんな特別な日に
おすすめです。

材料(4人分)

牛かたまり肉 600g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ2
パセリ 適量
バケット 適量
・赤ワイン 300㎖
・トマトジュース 100㎖
・水 200㎖
・コンソメ顆粒 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・はちみつ 20g
・ローリエ 1枚

作り方

  1. 牛肉は大きめの一口大に切って、塩・こしょうをして小麦粉をまぶしておく。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し牛肉を焼く。色が変わったらみじん切りの玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
  3. の玉ねぎ・にんじんを加えて更に炒め、赤ワイン・トマトジュース・水を加える。沸騰したらアクを取り、ケチャップとコンソメ・ローリエを加え、蓋をして弱火で50~60分煮込む。はちみつを加えて15~20分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  4. 盛り付けてパセリをふり、トーストしたバケットを添える。