- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 和食
- 時短お弁当
 
			和食
					 
					
					材料
| ■鶏のカレーから揚げ | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 100g | 
| 下味 | |
| ・しょうゆ | 小さじ2 | 
| ・酢 | 小さじ1 | 
| ・カレー粉 | 小さじ1/2 | 
| ・サラダ油 | 小さじ1/2 | 
| 片栗粉 | 大さじ2 | 
| ■ポテトたらこあえ | |
| たらこ | 1/4腹 | 
| じゃがいも | 1個 | 
| さやいんげん | 2本分 | 
| ■卵焼き | |
| 卵 | 3個 | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| 白だし | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 少々 | 
| ■豆ご飯 | |
| 米 | 3合 | 
| えんどう豆(サヤから出したもの) | 220g | 
| A | |
| ・水 | 3カップ | 
| ・だし昆布 | 1枚(10×10cm) | 
| ・塩 | 小さじ1 | 
| ・酒 | 大さじ2 | 
作り方
■鶏のカレーから揚げ
1.鶏肉は小さめの一口大に切って下味の材料をもみ込み、10分おく。片栗粉を加えて混ぜる。
2.小さめのフライパンに2cm深さに揚げ油を入れて、170℃でカリッと揚げる。
■ポテトたらこあえ
1.じゃがいもは一口大に切ってレンジでやわらかくなるまで加熱し、さやいんげんも3cmに切ってレンジで加熱する。
2.①をフライパンで軽く炒め、ほぐしたたらこを加えて、炒め合わせる。
■卵焼き
1.卵は切る様に混ぜて、砂糖と白だしを加えて混ぜる。卵焼き器にサラダ油少々を熱し、卵液を巻きながら焼く。
■豆ご飯
1.米は洗いザルに上げて、炊飯器に入れる。
2.①にAを加えて軽く混ぜ、昆布とえんどう豆を加えて炊く。