- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 洋食
- 花畑ケーキ

洋食

材料
スポンジケーキ(18cm) | 1個 |
---|---|
カスタードソース | |
A | |
・砂糖 | 45g |
・卵黄 | 3個 |
・牛乳 | 300ml |
・コーンスターチ | 大さじ1 |
B | |
・生クリーム | 1パック(200g) |
・砂糖 | 大さじ2 |
・バニラエッセンス | 少々 |
いちご・バナナ・ぶどう・キウイ | 各適量 |
作り方
- まずはカスタードソースを作り、鍋に牛乳を入れ1/3量の砂糖を加えて火にかけ、残りの砂糖はボールに入れ卵黄とよく混ぜ、コーンスターチを加えて粉っぽさが残らない程度まで混ぜておく。
- 牛乳が沸騰直前になったらボールに混ぜておいた卵黄に泡立て器で混ぜながら加えてのばす。鍋に戻して少しとろみがつくまで加熱して冷ましておく。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて、八分立てまで泡立てる。
- 器にスポンジケーキをちぎって敷き入れ、カスタードソースをかけ、その上に生クリームを重ね、冷蔵庫で冷やしておく。カットしたイチゴ・キウイなどを彩りよく飾る。季節にあわせてトッピングのフルーツを変えて楽しむのもおすすめ。