- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 和食
- 炊き合わせ
材料(4人分)
たけのこ(水煮) | 500g |
---|---|
あさり(むき身) | 200g |
生わかめ | 80g |
A | |
・だし汁 | 3カップ |
・砂糖 | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ3 |
・酒 | 大さじ2 |
・薄口しょうゆ | 大さじ3 |
・塩 | 少々 |
木の芽(菜の花) | 適宜 |
だし汁(一番だし) | |
・水 | 4カップ |
・昆布 | 12cm×12cm |
・削り節 | 20g |
作り方
- たけのこ(水煮)は大きめに切ってサッと茹でておく。
- Aを鍋に入れてたけのこを10~12分煮て、あさりを加えて5分ほど煮る。わかめを加えて更に1分煮てそのまま冷ます。
- 盛り付けて木の芽(菜の花)を天盛りする。