- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 和食
- 炊き合わせ
材料(4人分)
| たけのこ(水煮) | 500g |
|---|---|
| あさり(むき身) | 200g |
| 生わかめ | 80g |
| A | |
| ・だし汁 | 3カップ |
| ・砂糖 | 大さじ2 |
| ・みりん | 大さじ3 |
| ・酒 | 大さじ2 |
| ・薄口しょうゆ | 大さじ3 |
| ・塩 | 少々 |
| 木の芽(菜の花) | 適宜 |
| だし汁(一番だし) | |
| ・水 | 4カップ |
| ・昆布 | 12cm×12cm |
| ・削り節 | 20g |
作り方
- たけのこ(水煮)は大きめに切ってサッと茹でておく。
- Aを鍋に入れてたけのこを10~12分煮て、あさりを加えて5分ほど煮る。わかめを加えて更に1分煮てそのまま冷ます。
- 盛り付けて木の芽(菜の花)を天盛りする。
