和食

筑前煮

光子のクッキングメモ
野菜もたっぷり、食べごたえのある煮物です。
鶏肉やたくさんの野菜から出る旨味が
たまらない一品です。
お好みの野菜を組み合わせてもおいしくいただけます!
*だし汁はしいたけの戻し汁でもOK!

材料

鶏もも肉 1枚(300g)
下味(しょうゆ・みりん) 各大さじ1
干しいたけ 4枚
れんこん 1節(200g)
ごぼう 1本(200g)
ゆでたけのこ 200g
にんじん 1本(180g)
こんにゃく 1枚
いんげん(塩ゆでし、斜めに切る) 10本
サラダ油 大さじ2
A
・だし汁 300㎖
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・薄口しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ3

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、下味をまぶしておく。干しいたけは戻して4つ切る。れんこん、ゆでたけのこ、ごぼうは乱切りにし、酢水につけてアク抜きをする。にんじんは乱切りに、こんにゃくは塩でもみ、洗って一口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒め取り出す。サラダ油大さじ1を足して、干ししいたけ、れんこん、ごぼうを炒め、にんじん、こんにゃくも加えて炒める。
  3. 全体に油が回ったら鶏肉を戻しAの調味料を加える。沸騰したら中火にし、15~20分煮込む。
  4. 仕上げは蓋を取って煮汁が少なくなるまで炒り煮する。皿に盛り付けて、いんげんを散らして出来上がり。