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和食
材料
| 鶏もも肉 | 1枚(300g) |
|---|---|
| 下味(しょうゆ・みりん) | 各大さじ1 |
| 干しいたけ | 4枚 |
| れんこん | 1節(200g) |
| ごぼう | 1本(200g) |
| ゆでたけのこ | 200g |
| にんじん | 1本(180g) |
| こんにゃく | 1枚 |
| いんげん(塩ゆでし、斜めに切る) | 10本 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| A | |
| ・だし汁 | 300㎖ |
| ・みりん | 大さじ3 |
| ・酒 | 大さじ3 |
| ・薄口しょうゆ | 大さじ4 |
| ・砂糖 | 大さじ3 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、下味をまぶしておく。干しいたけは戻して4つ切る。れんこん、ゆでたけのこ、ごぼうは乱切りにし、酢水につけてアク抜きをする。にんじんは乱切りに、こんにゃくは塩でもみ、洗って一口大に切る。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒め取り出す。サラダ油大さじ1を足して、干ししいたけ、れんこん、ごぼうを炒め、にんじん、こんにゃくも加えて炒める。
- 全体に油が回ったら鶏肉を戻しAの調味料を加える。沸騰したら中火にし、15~20分煮込む。
- 仕上げは蓋を取って煮汁が少なくなるまで炒り煮する。皿に盛り付けて、いんげんを散らして出来上がり。