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- 旨辛から揚げ
和食
材料(4人分)
| ブリ切り身 | 4切れ(500g) |
|---|---|
| 下味 | |
| ・酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
| ・生姜汁 | 大さじ1 |
| さつまいも | 1本(300g) |
| 片栗粉 | 適量 |
| A | |
| ・しょうゆ | 大さじ3 |
| ・酒 | 大さじ3 |
| ・砂糖 | 大さじ1.5 |
| ・みりん | 大さじ3強 |
| ・酢 | 大さじ2 |
| 黒ごま | 大さじ3 |
| 粗挽き黒こしょう又は一味 | 適宜 |
| かいわれ菜 | 少々 |
作り方
- ブリは大きめの一口大に切って、下味につけ込む。さつまいもは拍子切りにする。ぶりとさつまいもに片栗粉をまぶし余分な粉をはたき、180℃に熱した油でカラッと揚げ油をきる。
- フライパンにAを熱し、煮たったら①を加えて全体をからめ、黒ごまをふって仕上げる。少し広げて粗熱を取って器に盛り付け、かいわれ菜を添える。好みで黒コショウか一味をふる。