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和食
材料(4人分)
ブリ切り身 | 4切れ(500g) |
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下味 | |
・酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
・生姜汁 | 大さじ1 |
さつまいも | 1本(300g) |
片栗粉 | 適量 |
A | |
・しょうゆ | 大さじ3 |
・酒 | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ1.5 |
・みりん | 大さじ3強 |
・酢 | 大さじ2 |
黒ごま | 大さじ3 |
粗挽き黒こしょう又は一味 | 適宜 |
かいわれ菜 | 少々 |
作り方
- ブリは大きめの一口大に切って、下味につけ込む。さつまいもは拍子切りにする。ぶりとさつまいもに片栗粉をまぶし余分な粉をはたき、180℃に熱した油でカラッと揚げ油をきる。
- フライパンにAを熱し、煮たったら①を加えて全体をからめ、黒ごまをふって仕上げる。少し広げて粗熱を取って器に盛り付け、かいわれ菜を添える。好みで黒コショウか一味をふる。