和食

ブリとさつまいもの 旨辛から揚げ

光子のクッキングメモ
さつまいもの甘さと、タレのしょっぱさが絶妙なハーモニー!
旨辛いタレが絡んで食欲をそそる一品です。
*タレにからめて、広げて粗熱を取ると、
ぶりとさつまいもがくっつきにくくなりますよ。

材料(4人分)

ブリ切り身 4切れ(500g)
下味
・酒・しょうゆ 各大さじ1
・生姜汁 大さじ1
さつまいも 1本(300g)
片栗粉 適量
A
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・みりん 大さじ3強
・酢 大さじ2
黒ごま 大さじ3
粗挽き黒こしょう又は一味 適宜
かいわれ菜 少々

作り方

  1. ブリは大きめの一口大に切って、下味につけ込む。さつまいもは拍子切りにする。ぶりとさつまいもに片栗粉をまぶし余分な粉をはたき、180℃に熱した油でカラッと揚げ油をきる。
  2. フライパンにAを熱し、煮たったらを加えて全体をからめ、黒ごまをふって仕上げる。少し広げて粗熱を取って器に盛り付け、かいわれ菜を添える。好みで黒コショウか一味をふる。