- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 洋食
- ガトーショコラ
 
			洋食
					 
					
					材料(直径18cmの丸型1台分)
| 無塩バター | 60g | 
|---|---|
| チョコレート | 75g | 
| A | |
| ・卵黄 | 3個分 | 
| ・グラニュー糖 | 60g | 
| 生クリーム | 60g | 
| 薄力粉 | 30g | 
| ココア | 40g | 
| B | |
| ・卵白 | 3個分 | 
| ・グラニュー糖 | 60g | 
| 仕上げ用 | |
| ・粉砂糖 | 60g | 
| ・生クリーム | 適量 | 
作り方
- 無塩バターとチョコレートを器に入れ、レンジ強で1分加熱し溶かしておく。
- Aの卵黄とグラニュー糖を、湯煎で泡立てておく。Bの卵白とグラニュー糖も泡立てて固めのメレンゲを作っておく。
- Aの中に①を混ぜ込み、生クリーム、薄力粉、ココアも加えて混ぜる。メレンゲの1/2をさらに加えて混ぜ、最後に残りのメレンゲをさっくりと混ぜる。(混ぜてつやが出るまで)
- 紙を敷いた型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。
- 冷めてから紙をはずし、粉砂糖をたっぷりふりかける。切り分けて、5分立ての生クリームをそえる。