- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 洋食
- ガトーショコラ
洋食
材料(直径18cmの丸型1台分)
無塩バター | 60g |
---|---|
チョコレート | 75g |
A | |
・卵黄 | 3個分 |
・グラニュー糖 | 60g |
生クリーム | 60g |
薄力粉 | 30g |
ココア | 40g |
B | |
・卵白 | 3個分 |
・グラニュー糖 | 60g |
仕上げ用 | |
・粉砂糖 | 60g |
・生クリーム | 適量 |
作り方
- 無塩バターとチョコレートを器に入れ、レンジ強で1分加熱し溶かしておく。
- Aの卵黄とグラニュー糖を、湯煎で泡立てておく。Bの卵白とグラニュー糖も泡立てて固めのメレンゲを作っておく。
- Aの中に①を混ぜ込み、生クリーム、薄力粉、ココアも加えて混ぜる。メレンゲの1/2をさらに加えて混ぜ、最後に残りのメレンゲをさっくりと混ぜる。(混ぜてつやが出るまで)
- 紙を敷いた型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。
- 冷めてから紙をはずし、粉砂糖をたっぷりふりかける。切り分けて、5分立ての生クリームをそえる。