洋食

ガトーショコラ

光子のクッキングメモ
濃厚なチョコレートの風味がたまらない!
ほんのり温かい焼き立てもおいしいですが、
冷蔵庫で冷やすと、よりずっしりした
濃厚な味わいが楽しめます。

材料(直径18cmの丸型1台分)

無塩バター 60g
チョコレート 75g
A
・卵黄 3個分
・グラニュー糖 60g
生クリーム 60g
薄力粉 30g
ココア 40g
B
・卵白 3個分
・グラニュー糖 60g
仕上げ用
・粉砂糖 60g
・生クリーム 適量

作り方

  1. 無塩バターとチョコレートを器に入れ、レンジ強で1分加熱し溶かしておく。
  2. Aの卵黄とグラニュー糖を、湯煎で泡立てておく。Bの卵白とグラニュー糖も泡立てて固めのメレンゲを作っておく。
  3. Aの中にを混ぜ込み、生クリーム、薄力粉、ココアも加えて混ぜる。メレンゲの1/2をさらに加えて混ぜ、最後に残りのメレンゲをさっくりと混ぜる。(混ぜてつやが出るまで)
  4. 紙を敷いた型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。
  5. 冷めてから紙をはずし、粉砂糖をたっぷりふりかける。切り分けて、5分立ての生クリームをそえる。