洋食

ロールキャベツのミルク仕立て

光子のクッキングメモ
合挽き肉にシーフードミックスを混ぜ込んだ
ミルク仕立てのロールキャベツです。
肉と魚介の旨味がでたミルクスープが
身体を温めてくれますよ。
好みで水溶き片栗粉でとろみをつけても
美味しいです!

材料(4人分)

キャベツ 8枚
・合挽き肉 200g
・シーフードミックス 200g
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・卵 1個
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
にんじん(7㎜角の拍子木切り) 小1本
マッシュルーム 6個
さやいんげん 12本
B
・水 2カップ
・コンソメスープの素 1個
・酒 大さじ2
・塩 1/3カップ
牛乳 1カップ

作り方

  1. キャベツはサッとゆでて冷ましておく。(レンジなら4~5分加熱する。)
  2. ボウルにを入れよく混ぜ合わせる。
  3. 1を広げて2の1/8量を包み、8個作る。
  4. 鍋に3を並べと、にんじん・マッシュルームも加え強火で加熱する。沸騰したら弱火にして、20~25分煮込む。牛乳を加えて塩・こしょうで味を整えて仕上げる。