洋食

ティラミス

光子のクッキングメモ
イタリアの人気デザート。
シンプルな材料で本格的な味わい。
しかも市販のスポンジケーキを使えば、
本当に簡単!!
是非おためしください!

材料(20㎝ボール1個分)

スポンジケーキ(18㎝) 1個
クリームチーズ 200g
A
・卵黄 3個
・生クリーム 300ml
・グラニュー糖 100g
B
・エスプレッソコーヒー(インスタント) 大さじ3
・ウイスキー 大さじ3
・水 70ml
ココア 適量

作り方

  1. スポンジケーキは1㎝厚さで3枚にスライスする。(お好みで2枚でもOKです。)
    Bは合わせてよく混ぜておく。
  2. ボールにクリームチーズを入れて、なめらかになるまでハンドミキサーでかくはんする。
  3. 生クリームにグラニュー糖を加え8分立てする。卵黄を加えて更に混ぜ2のクリームチーズと合わせておく。
  4. 器にスポンジケーキ一枚を敷きBの1/3を刷毛で塗る。上に、2の1/2量を入れ、2枚目のスポンジケーキを重ねて、同じくBを塗る。残りのチーズを入れ、3枚目のスポンジケーキをかぶせてBを塗る。茶漉しでココアをたっぷり振りかける。