- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 洋食
- ティラミス
洋食
材料(20㎝ボール1個分)
スポンジケーキ(18㎝) | 1個 |
---|---|
クリームチーズ | 200g |
A | |
・卵黄 | 3個 |
・生クリーム | 300ml |
・グラニュー糖 | 100g |
B | |
・エスプレッソコーヒー(インスタント) | 大さじ3 |
・ウイスキー | 大さじ3 |
・水 | 70ml |
ココア | 適量 |
作り方
- スポンジケーキは1㎝厚さで3枚にスライスする。(お好みで2枚でもOKです。)
Bは合わせてよく混ぜておく。 - ボールにクリームチーズを入れて、なめらかになるまでハンドミキサーでかくはんする。
- 生クリームにグラニュー糖を加え8分立てする。卵黄を加えて更に混ぜ2のクリームチーズと合わせておく。
- 器にスポンジケーキ一枚を敷きBの1/3を刷毛で塗る。上に、2の1/2量を入れ、2枚目のスポンジケーキを重ねて、同じくBを塗る。残りのチーズを入れ、3枚目のスポンジケーキをかぶせてBを塗る。茶漉しでココアをたっぷり振りかける。