洋食

クリスマスローストチキン

光子のクッキングメモ
しっとりジューシー!
クリスマスには欠かせない骨付き鶏もも肉で作るローストチキンです。
下味をつけてオーブンで焼くだけで簡単にできるレシピです!
外はパリパリ、中はふっくらジューシーな仕上がりに!
クリスマス以外にも人が集まる時に作りたいごちそうです。

材料(4人分)

骨付きもも肉 4本
A
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・おろし生姜 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ2
付け合わせ
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2個
ミニトマト 8個

作り方

  1. 鶏足は骨にそって包丁を入れ、皮目にフォークで穴をあけ、Aを合わせて20分漬け込む。じゃがいもは皮つきのまま、4等分して器に入れてラップをして、レンジ強で4分加熱しておく。ブロッコリーも茹でておく。
  2. オーブン皿に皮目を上にして並べ、回りにじゃがいもをおき、220℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。途中焼き具合を見て、焼き色がついたら200℃に下げて焼き上げる。
    足先にペーパーかアルミホイルを巻いて、付け合わせの野菜と盛り付ける。