洋食

アップルパイ

光子のクッキングメモ
ジューシーでゴロゴロ食感のりんごと
サクサクのパイがたまらないおいしさのアップルパイです。
ラム酒を入れると大人の味わいに!

材料(18cmタルト皿1個分)

冷凍パイシート 2枚(400g)
卵白・卵黄 各1個分
バター 少々
A
・りんご(固めの物) 2~3個(600g)
・砂糖 100g
・無塩バター 20g
・レモン汁 大さじ1/2
・シナモン 小さじ1/2
・コンスターチ・水 各小さじ2
ラム酒 大さじ1/2
スライスアーモンド 10g
(フライパンで薄茶色に軽く炒る)

作り方

  1. りんごの甘煮を作る。りんごは皮と芯を取り、厚めのイチョウ切りにし、塩水につける。水けをふいて深めの耐熱ボウルに入れ、砂糖・バター・レモン汁を加えてクッキングシートで落し蓋をし、レンジ強(600w)で15~17分加熱する。※途中1回混ぜる。煮汁を捨て、シナモン・水溶きコンスターチを混ぜ、レンジ強で1~2分加熱し、冷めてからラム酒を混ぜる。
  2. パイシートは室温で10分解凍し、パイ皿にバターを塗っておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. パイシートは22cm×22cmにのばす。パイ皿に敷き、回りの生地を切り落とす。底にフォークでまんべんなく空気穴をあけてりんごの甘煮とスライスアーモンドをのせる。ふちに卵白を塗り、もう1枚の生地をかぶせて余分な生地を切り落とす。切落したパイ生地を2cm幅の帯に切り取り、卵白を塗って帯をふちにのせる。全体に卵黄を塗り、放射状に切り込みを入れ、周りにも飾り模様をつける。
  4. 180℃のオーブンで35~45分焼く。