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材料(18cmタルト皿1個分)
冷凍パイシート | 2枚(400g) |
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卵白・卵黄 | 各1個分 |
バター | 少々 |
A | |
・りんご(固めの物) | 2~3個(600g) |
・砂糖 | 100g |
・無塩バター | 20g |
・レモン汁 | 大さじ1/2 |
・シナモン | 小さじ1/2 |
・コンスターチ・水 | 各小さじ2 |
ラム酒 | 大さじ1/2 |
スライスアーモンド | 10g |
(フライパンで薄茶色に軽く炒る) |
作り方
- りんごの甘煮を作る。りんごは皮と芯を取り、厚めのイチョウ切りにし、塩水につける。水けをふいて深めの耐熱ボウルに入れ、砂糖・バター・レモン汁を加えてクッキングシートで落し蓋をし、レンジ強(600w)で15~17分加熱する。※途中1回混ぜる。煮汁を捨て、シナモン・水溶きコンスターチを混ぜ、レンジ強で1~2分加熱し、冷めてからラム酒を混ぜる。
- パイシートは室温で10分解凍し、パイ皿にバターを塗っておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
- パイシートは22cm×22cmにのばす。パイ皿に敷き、回りの生地を切り落とす。底にフォークでまんべんなく空気穴をあけてりんごの甘煮とスライスアーモンドをのせる。ふちに卵白を塗り、もう1枚の生地をかぶせて余分な生地を切り落とす。切落したパイ生地を2cm幅の帯に切り取り、卵白を塗って帯をふちにのせる。全体に卵黄を塗り、放射状に切り込みを入れ、周りにも飾り模様をつける。
- 180℃のオーブンで35~45分焼く。